De l’idéologie humanitaire à la philanthropie postcommuniste: évolutions idéologiques et pratiques des organisations non gouvernementales - Heemeryck, Antoine (Calitatea Vieții, 2009)
Cet article aborde les transformations idéologiques qui ont touché les ONG à partir de leur émergence jusqu’à leur institutionnalisation. Dans un premier temps, j’analyse l’idéologie tiers-mondiste qui a été la vision du monde qui a guidé les ONG du milieu des années 1950 jusqu’au années 1980. Ensuite, je tire à grands traits un portrait de l’humanitaire qui bat en brèche le tiers-mondisme dans les années 1980. Enfin, je tente de montrer l’effet de diffraction de l’idéologie humanitaire et son appropriation par des acteurs hétérogènes en prenant l’exemple des fondations philanthropiques en Roumanie. Ceci devrait nous permettre de percevoir d’une manière plus complexe les innovations dans ce domaine précis, au travers des dynamiques historiques, qui sont leurs conditions de possibilités et, en même temps, leur univers de références.