Accesul la educație al copiilor din mediile defavorizate - Neagu, Gabriela (Calitatea Vieții, 2007)
Les études récentes et celles réalisées au cours des années ’60–’70 montrent que, malgré la réduction de l’inégalité des revenues entre diverses categories de population, la generalisation de la scolarisation, l’acces à l’éducation, se caracterisent par une selection sociale et culturelle très marquée. Parce que l’explication de l’inégalité d’accés par l’inégalités socioéconomiques n’est pas suffisante, une autre explication s’impose: l’attitude des parents vis-à-vis de l’école, leur perception sur l’enseignement, l’intérêt porté par eux aux études des leurs enfants etc. Cet article analyse la perception de notre société sur l’accesibilité de l’enseignement. Nous avons utilisé des données présentées dans l’enquête Diagnose de la qualité de vie – mai 2006 (coord. prof. dr. Ioan Mărginean).